施羅德股息系列基金優勢

全球市場修正幅度大、全球維持低利環境、高齡化的趨勢無法逆轉下,投資人該何去何從?
施羅德股息系列基金,挑選具有長期成長動能的高股息股票,並拓展創新的收益來源,投資人不用緊釘基金價格波動,又可獲得配息收益,將是您長期投資策略的絕佳投資方案之一。

施羅德股息系列基金
進階股票收益四大特色 收益升級

高股息股票 掌握成長契機

­­
高股息股票不畏低利 掌握股利收益契機
高品質龍頭股
長期而言,全球高股息股票指數表現,優於全球一般型股票指數,顯示投資高股息股票可兼具股價成長機會與收益兩大優勢。
精選配發高股息的大型龍頭股,兼具高品質及產業競爭力的特色,收益來源較不受央行利率政策影響。

資料來源:Bloomberg, MSCI World Index , MSCI High Dividend Yield Gross Total Return Index,return in USD。計算期間從2004/01/01至2014/12/31。


雙重收益來源 收益升級

1. 股息收入
­­
高股息股票成長與收益兼具
施羅德投資的股利投資哲學,藉由股利息發放表現來分析其營運狀況,找尋各產業中高品質、價格便宜且具競爭力的大型龍頭股。
投資高股票股票不僅是參與股價成長,挑選優質的龍頭股、高股息股票,還可獲得股息收入,是新收益年代絕佳選擇之一。

高股息股票雖然優質,但容易漲不動?

施羅德(環)環球收益股票基金經理人伊恩.凱利(Ian Kelly)以實證來研究,統計從1989年開始至2013年底,若依照股利殖利率的高低,把股票分成五分位,最高一分位的股票,複合年成長率達12%,遠遠高於其他分位,如最低分位的4.2%,顯示投資高股利股票,不僅擁有高股息,也有高成長的資本增值可以期待。

資料來源:Factset、施羅德投資。統計資料自1989年至2013年,取自FTSE World Europe 與S&P Europe,截止至2013/12/31。

2. 進階收益:權利金收入
­­
創新收益來源
創新利用權利金收入,增加基金收益來源。
全球利率維持低檔,投資人須尋找到升級收益的投資方法。進階股票收益基金,透過股票選擇權(賣出買權),賺取權利金,取得雙重收益來源。

股票選擇權

股票選擇權是一種買賣股票的權利契約,依權利的型態分成買權和賣權,買權就是以約定價格買進股票的權利;賣權就是以約定價格賣出股票的權利。買方應付權利金給賣方,換取在契約內依照約定價格買進或賣出股票的權利,賣方可因此收到權利金。

保護性買權

保護性買權是在持有股票的情況下,賣出一個買權,收取權利金。如果選擇權到期時沒有達到履約標準,可賺取權利金。


四大選股指標 投資不偏航

1.四大選股指標
  • 選擇符合股利政策與資本紀律的高股息股票
  • 具有進入障礙等競爭優勢的企業
  • 具有企業治理與財務健全的高品質公司
  • 以及價值面具有吸引力的個股
2.由下而上投資流程
基金經理人以「由下而上」的投資策略,靈活與彈性地選股流程,可不受到參考指標限制。

兩大團隊 雙倍用心

▎雙管齊下 為基金找尋增值與收益的機會
  • 投資組合團隊負責挑選個股,找尋具增值機會且能發放股利的股票。
  • 結構型基金管理團隊注進行現股選擇權交易。

施羅德股息投資策略 創造雙重收益來源


施羅德(環)亞洲股息基金(基金之配息來源可能為本金)
聚焦亞洲成長契機

特色 1
亞洲成長潛力高
亞洲企業之股息發放率與盈餘成長率成正比,且股市總報酬來自股利所得比率超過60%,亞洲股息型投資是不可或缺的一環。
特色 2
亞洲高股息企業多,尋找股利投資的絕佳區域
亞洲區域廣大,當中的國家各具特色,其股票市值僅占全球的11%,但可提供4%以上股利率的優質企業,占全球比率超過30%,讓投資人選擇亞洲,就選擇了一個具有多重特性的成長性市場。
特色 3
投資亞洲大型龍頭股,以較低波動佈局亞股
亞股易受全球股市影響,股性波動大,但本基金鎖定大型股與高股息股票策略,以較低波動掌握具有成長潛力的亞洲投資機會。

施羅德(環)環球股息基金 (基金配息來源可能為本金)
為您找出全球的高股息機會

特色 1
全球市場契機一手掌握
全球投資機會快速移動,稍稍猶豫則無法追上成長動能。本基金以已開發國家為主,給您一個投資全球的解決方案。
特色 2
高股息股票波動度較低
一般而言能夠長期持續發放股利的企業,代表其財務與營運狀況穩定,股性相對穩健,股價波動也較一般股票來得低。
特色 3
佈局全球龍頭股,兼具收益與成長
大型龍頭股,兼具高品質及產業競爭力的特色,可在付息和投資之間取得平衡。

施羅德(環)歐洲股息基金(基金之配息來源可能為本金)
鎖定歐洲價值投資

特色 1
歐股正處便宜水準,具價值面吸引力
歐洲股市相較於美國股市仍較便宜,不用擔心本益比過高的問題。
特色 2
歐洲股息相對較高,滿足收益需求
歐洲股利率約有3.8%的水準,比起美國2.2%或亞洲(不含日本)3.4%,更能滿足投資人對收益的需求。
特色 3
投資歐洲大型龍頭股,鎖定獲利成長
歐洲大型公司在歐洲萌芽、茁壯,並逐步把市場擴大到全球,企業經營穩健。

Q&A單元:施羅德股息系列基金

問題一 配息機制為何?
其中約一半來自股息收益,另外約一半來自賣出保護性選擇權買權的權利金收益。
問題二 為何要投資高股利股票?
實證研究顯示歐美的高品質高股利股票的長期報酬率優於大盤。
問題三 選擇權交易策略在股市多空環境下的預期報酬情況?
股市在很短期間內大漲,或是處於大多頭時,選擇權交易策略的報酬率可能較為落後。處於股市緩漲、平盤震盪以及下跌時,選擇權交易策略的報酬率通常都會有較好的表現。
不過,以1年以上的中長期而言,投資組合的報酬表現,主要仍和投資組合持股的基本面和持股本身的表現有關,選擇權交易策略的長期累積績效,和未採取選擇權交易策略的相同投資組合比較,其差異相當有限。
問題四 為何要採取選擇權交易策略?
將投資組合持股的不確定潛在上漲空間,轉換成可被確定的收益所得,可提高收益率,滿足有較高收益需求的投資人。
問題五 保護性選擇權如何操作?
保護性買賣操作方式
操作保護性買權的投資人,用每股10元買進A股票,同時用1元權利金,以12元的約定價格,賣出A股票的買權。
情況一
A股票履約價格仍為10元
● 無保護性買權的報酬率

資本利得 = 10元 - 10元 = 0元投資報酬率 = 0/10 = 0%

● 保護性買權操作的報酬率

資本利得 = 10元 - 10元 = 0元 + 權利金收入1元 = 1元

投資報酬率 = 1/10 = 10%

股票漲跌較小時,因可多賺得選擇權的權利金,因此操作保護性買權的報酬較高。

情況二
A股票履約價格大漲至15元
● 無保護性買權的報酬率

資本利得 = 15元 - 10元 = 5元
投資報酬率 = 5/10 = 50%

● 保護性買權操作的報酬率

資本利得 = 12元 - 10元 = 2元 + 權利金收入1元 = 3元

投資報酬率 = 3/10 = 30%

股票漲幅較大時,操作保護性買權的報酬較低。

情況三
A股票履約價格大跌至5元
● 無保護性買權的報酬率

資本虧損 = 5元 - 10元 = -5元
投資報酬率 = -5/10 = -50%

● 保護性買權操作的報酬率

資本虧損 = 5元 - 10元 = -5元 + 權利金收入1元 = -4元

投資報酬率 = -4/10 = -40%

股票跌幅較大時,操作保護性買權因有權利金收入,可彌補一部份虧損,損失較少。

問題六 選擇權有槓桿風險嗎?
施羅德股息系列基金並沒有操作選擇權的幾個風險。

一、「沒有交易對手違約風險」,因為是選擇權的賣方,所以現金結算2日後,就可以從交易對手取得權利金,不用擔心買方不付錢,也因為是賣方,只需要收錢,不用擔心賣方不交出股票履約的問題,完全沒有對手違約風險。

二、「不賣出沒有持股的選擇權」,因為主要是要將不確定的上方潛在漲幅空間,轉換成可確定的收益所得 ,所以只賣出基金已持有股票的選擇權,所以就算選擇權要履約,就是賣出手中持有股票,不會出現花大錢買股票來履約的情形。

三、「沒有槓桿操作」,基金不會為了追求收益,賣出比手中持有股票還多的選擇權買權,因此完全沒有槓桿操作。

var google_conversion_id = 919154614; var google_custom_params = window.google_tag_params; var google_remarketing_only = true;