債券收益策略

中國債券

中國市場已成為全球經濟重要的影響因素之一,今年以來,中國人民銀行的人民幣匯率調整幅度大,是人民幣匯率形成機制市場化改革的重要一步,提升了市場化程度和匯率彈性,在未來人民幣匯率更具彈性,且中國基本面仍在穩健的發展水準下,中國相關資產仍具高度的投資價值。

相較中國股市的劇烈震盪,中國債券市場波動較低,是參與中國經濟成長的重要投資工具之一,且債券不但可以收取固定收益,也可以獲取資本增值的成長空間,因此從風險控管、收益契機的兩大方面來看,透過中國債券可活化投資人的人民幣資產,是絕佳的投資工具。

中國債券基金跟中國股票基金一樣,能夠搭上中國經濟復甦的投資列車,其中,看好中國債券市場主要有三大理由:

理由1 中國債券殖利率相對具吸引力

台灣民眾對於人民幣資產的需求日益增加, 在全球的投資等級債券中,目前以離岸人民幣債券與新興市場債券提供的收益率最具吸引力,是優質標的中的一時之選!

理由2 人民幣債券投資吸引力高

人民幣債券具有天期短、收益高且與美國公債關聯低的特色。受到美國利率政策影響程度較低,是債券投資的優質選擇之一。離岸人民幣債券平均天期3~5年,部分高收益債券收益率接近6%,而投資等級債券亦有接近4%水準的收益率!

理由3 人民幣邁向國際化,有利中國債市

人民幣逐步邁向國際化的路途當中,加上中國有經常帳盈餘支撐、中長期生產力成長甚至優於美國,因此人民幣的修正空間,反而提供了投資人進軍中國債市的絕佳進場時機,即使面對強勢美元的逆風,人民幣表現相對其他亞洲貨幣來得波動度低,更顯現人民幣的長期投資價值。

在三大理由的支撐下,中國債券是目前美國即將升息、高收益債券資金鬆動、以及中國降息環境下的債券資金最佳去化管道,但這類型基金也僅適合風險承受度較高的投資人,投資人也要留意中國市場的特定政治、經濟與市場等投資風險,靈活調整資產配置,才能維持資產穩定度。

var google_conversion_id = 919154614; var google_custom_params = window.google_tag_params; var google_remarketing_only = true;