多元資產策略

多元資產投資策略

面對快速變遷的市場環境,收益來源眾多,讓人看了眼花撩亂,是否有一種投資策略,可一網打盡各類資產呢?

多元資產投資策略,在投資組合中,囊括股票、債券、房地產、另類資產、貨幣…等資產類型,在市場波動較大的環境中,善用各類資產的特色,靈活調整資產配置比重,在掌握資產增值潛力之際,也達成風險分散的目標。

多元資產投資策略擁有三大特色,在經濟環境震盪之際,成為投資人不可或缺的配置之一。

特色1 資產配置廣 操作更彈性

多元資產投資策略,佈局超過多種市場、多項產業及多個國家,投資標的包含股、債與另類資產,必須研判投資趨勢,深入了解主要投資市場的成長動能,才能配置出符合市場脈動的投資組合。


特色2 風險控管嚴 操作更謹慎

多元資產管理團隊,必須監控各類資產的動態,研判投資趨勢、聚焦投資主軸,深入監看各類資產的收益率與波動度,配置出符合市場脈動的投資組合,波動度相較於高收益債券或新興市場債券低。

資料來源:施羅德投資,DataStream,2016/03/31。年化波動度以五年的月報酬率資料計算,美國公債採自DataStream Generic US 10 year,全球投資等級債指數為Bank of America Merrill Lynch Global Credit(USD),全球高收益債指數為Bank of America Merrill Lynch Global High Yield Constrained(USD),新興市場當地貨幣債指數為JPM EMBI Global Composite,新興市場美元債指數為JP Morgan GBI–EM Global Diversified Composite(USD),全球高股息股票指數為MSCI World High Dividend Yield(USD)。多元收息投資組合歷史績效由37.5%全球投資等級債、17.5%全球高收益債、7.5%新興企業債、7.5%新興主權債、10%新興美元債、20%全球高股息股票計算而成,不代表基金之實際資產配置與表現且未扣除交易成本。

特色3 收益來源多 操作更全面

多元資產投資策略可囊括多元收益來源,因此可以避免單一資產齊漲齊跌的特性,以股票來說,就有高股息股票、成長型股票得以選擇,債券則有政府公債、投資等級債、高收益債等等。多元資產更可以彈性配置REITS、貨幣等標的,藉由多元資產間的不同連動係數,降低波動風險,就能掌握股利收入、債息收入、另類息收,擁有長期的現金流。

人口老化(Demographics)、去槓桿化(Deleveraging)、經濟成長減速(Decelerating),將使得透過投資的資本利得獲取合理報酬變得困難,而且報酬也更加難以預期。面對收益年代的來臨,多元資產基金以多元資產投資策略,以長期投資布局,搭配靈活的資產配置,降低波動、拓展收益來源,達到預設的投資目標,是值得投資人持續關注的投資標的之一。

繼續閱讀

類全委保單投資帳戶

歐債危機、俄羅斯危機、伊波拉病毒、希臘脫歐、陸股暴漲暴跌,短短幾年內,重大國際事件不斷衝擊投資成果。不常見的黑天鵝,更是不斷飛到人們的面前,危機不再遙不可及,加上退休潮的來襲,低利率已經成為全球新常態,投資已經不能單單買了就不管,這時候更需要投資新思維。

類全委保單投資帳戶由保險公司推出類全委保單,並將保單連結的投資帳戶交由專業的資產管理公司代操管理。類全委保單投資帳戶,以多元資產投資策略為主軸,將風險控管放在第一位,並搭配固定配息的商品,這種以結果為導向的投資商品,投資門檻較低,又能為投資人省下選擇基金的困擾,聰明擁有「大戶」般的投資服務,在市場波動大的經濟局勢下,成為台灣投資人收益投資的主要商品之一。

投資型保單與類全委保單比一比
類型 一般投資型保單 類全委保單
(全權委託管理帳戶)
投資標的 壽險公司平台標的 依專業投資範疇挑選標的
操盤者 保戶本身 專業資產管理公司
風險控管監測 依保戶自身屬性 專業團隊定期監控
投資組合調整 依保戶自身習慣 專業團隊靈活調整

類全委保單連結帳戶擁有四大特色,是投資人在市場波動的浪頭中,聰明理財的收益解決方案。

特色1 多元資產投資策略 聰明掌握各類資產成長契機

類全委保單連結帳戶強調多元資產配置,因此囊括股票、債券、貨幣型基金、ETF等等都是可投資的範圍,透過專家代操,挑選具有成長契機的投資標的,投資人就可以不用長時間的研究各類資產現況,就可以擁有多元資產配置,聰明投資全世界。

此外,因為類全委保單連結帳戶以結果導向的投資目標,因此風險的控管也相當重要,才能確保投資人的投資收益風險,控制在合理範圍。

特色2 商品選擇彈性高 保戶依自身投資屬性選擇商品

傳統的投資型保單就像是到吃到飽的餐廳,由君挑選菜色,但類全委保單就像是一道道的精緻套餐,縮小目標後,由投資人自行選擇,由專業的廚師端出一道道美味的佳餚。

相較於過去的投資型保單,擁有數十檔、數百檔的ETF(交易所買賣基金)、股票,需要投資人自行選擇,現在的類全委保單,則是由壽險公司精挑細選投信投顧團隊,推出1到5個不等的「全委帳戶」,壽險公司也會清楚界定每個帳戶的風險、預設報酬目標,例如強調積極、穩健、保守,或是月配型或是累積型等等,由投信、投顧公司來代為操作。

特色3 散戶也能享有投資大戶等級的全委服務

過去的全權委託門檻超高,主要鎖定大戶或單筆1,000萬元以上的個人戶,約定好年限、目標報酬率等等,進行主動式管理。現在的類全委保單,單筆約10萬元、定期定額每個月3,000元起,就能擁有代操的資產配置服務。

特色4 固定提解撥回機制 資金運用更靈活

類全委保單大多有配置「提解撥回」機制,依照各個保單商品設計不同,撥回方式與頻率也不同,甚至還有加碼機制,保戶資金運用更靈活。

不過,類全委保單投資帳戶雖然能輕鬆擁有多元資產配置,仍有特別留意的地方。其一,類全委保單仍是保險商品之一,因此還是要留意壽險公司搭配的保險內容是否符合自身需求,並需要時時檢視。其二,保戶在投保前,須留意保單的收費結構,部分類全委保單會在淨值之外,另扣除0.7%至1.5%的管理費,因此投資人一定要留意自己想要的收益波動性、資產報酬,再挑選操作哲學符合自身需求,且績效穩定度高的團隊,才能享有類全委保單的好處。

詳細的保單資訊,請洽詢各壽險公司。

繼續閱讀
var google_conversion_id = 919154614; var google_custom_params = window.google_tag_params; var google_remarketing_only = true;